Deutsches Essen

Allgemein

Der überregional berühmte Hamburger Pannfisch war ursprünglich ein Resteessen ebenso wie oft kein insbesondere appetitliches, er bestand bekanntlich aus Fischresten vom Vortag. Heute wird logischerweise frischer Fisch genommen wie auch der Pannfisch ist ein beliebtes Traditionsgericht geworden. Der Fisch kann entweder als ganzes Filet oder in Stücken wie der Titel bereits sagt in der Pfanne gebraten werden. Ob man ihn paniert und kross ausgebacken oder eher bloßihn Mehl gewendet essen möchte, ist in diesem Zusammenhang Geschmackssache, beiderlei Möglichkeiten sind gängig. Als Beilage werden traditionell Bratkartoffeln, wie erwartet ebenso aus der Pfanne, gereicht. Zum Pannfisch zählt sogar eine Senfsoße, die damals äußerst dickflüssig sowie aus einer Mehlschwitze zubereitetet wurde, primär um den fischigen Wohlgeschmack zu verhüllen. Heute darf es auch gern ein klein bisschen feiner sein, demnach wird die Soße nun auch mit Fond, Weißwein wie auch Schmand zubereitet., Die deutsche Küche ist überaus vielseitig und vermag mit viele Spezialitäten aufwarten, für die Deutschland sogar über die Landesgrenzen hinaus berühmt sowohl bekannt ist. Die Flexibilität entspringt zum einen der geografischen Position in der Mitte des Kontinents, womit ein genüsslicherEinfluss von saemtlichen Standpunkten erfolgen konnte. Andererseits kann sie allerdings auch auf die Vergangenheit Deutschlands zurückgeführt werden, schlussendlich war Deutschland seit langem ein stark zerbrochenes Kleinstaatengebilde sowie ist heute ein föderal organisierter Staat. So konnten sich viele regionale Bräuche sowohl auch eine vielseitige regionale Kochkunst herausbilden, die man in Deutschland gegenwärtig wiederfinden kann und die so gut wie einzigartig ist in Europa., Trotzdem erfolgt sogar eine Rückbesinnung auf deutsche Traditionen, vor allem nach der Jahrtausendwende. Traditionelle Gerichte der deutschen Küche wie Königsberger Klopse, Kohlrouladen, Braten und Schmorgerichte werden nicht nur gerne wieder zuhause gekocht, stattdessen stehen auch in vielen Restaurants erneut auf der Speisekarte. Typische Bestandteile wie Grünkohl werden erneut angebaut sowohl beglücken sich ungebrochen großer Popularität. Um auch in die deutsche Kochkunst ein klein bisschen Pfiff zu bekommen, werden klassische Gerichte gerne neu interpretiert und so garantiert auch Altbekanntes für ein ganz neues Geschmackserlebnis. Inzwischen hat Deutschland eine diverse kulinarische Landschaft zu bieten, die sich ebenso wie aus fremdländischen Spezialitätenrestaurants als sogar aus modernen deutschen Wirtshäusern ebenso wie Restaurants zusammensetzt. Dass in Deutschland bis in die Spitzengastronomie trefflich gekocht wird, meinen auch Gastro-Beurteiler: Nach Frankreich existieren in Deutschland die meisten Sternerestaurants!, Labskaus gilt als typisches Seefahrergericht, wird allerdings sogar in vielen Norddeutschen Restaurants traditionell zubereitet. Es besteht aus gepökeltem Rindfleisch, das in ein kleines bisschen Wasser gekocht wurde, Rote Beete, Salzgurken, Zwiebeln sowie Matjes beziehungsweise Speck. Jene Masse wird anschließend durch den Fleischwolf gedreht, gedünstet und dann in Gurkenwasser gekocht. Angerichtet wird das Labskaus schließlich mit Spiegelei, Salzgurken wie auch eingelegter Rote Beete, gegebenenfalls sogar bisher mit einem Matjesfilet. In Deutschland und sogar in Skandinavien gibt es jede Menge Möglichkeiten Labskaus zuzubereiten. Überlieferungen zufolge soll Labskaus entstanden sein, als die Seeleute, die über Skorbut ihre Zähne verloren haben wie auch die ihnen zustehende Portion Pökelfleisch nicht mehr verzehren konnten. Der Schiffskoch setzte ihnen dass das breiige Labskaus vor. In Liverpool gibt es Labskaus als Nationalgericht., In der Mitte Deutschlands differenziert sich die Küche innerhalb der Regionen z. T. stark. Während im Westen, z. B. im Rheinland und der Pfalz, mehr ein französischer Effekt festzustellen ist sowohl mit Freude mit feinen Soßen sowohl Wein gearbeitet wird, ist der Osten, in erster Linie im Abschnitt der früheren DDR, von osteuropäische Einflüsse, deftige Gerichte sowohl Bier geprägt. Speziell einfallsreich sind auch die multikulturellen Berliner, hier entstanden Toast Hawaii, Currywurst sowie Döner. Die mitteldeutsche Kochkunst ist ausgesprochen verschiedenartig, wie überall in Deutschland sind auch hier üblicherweise deftige Fleischgerichte und örtliche Gemüsesorten wie noch Rüben, Kohl sowie Kraut Teil der kulinarischen Tradition., Die süddeutsche Küche setzt sich in erster Linie zusammen aus der bayerischen sowie der baden-württembergischen Kochkunst, stellenweise zählt man auch noch die hessische Kochkunst hinzu. Einflüsse stammen sowohl aus Frankreich, der Voralpenregion ebenso wie Böhmen. Die Unterteilung lediglich nach Bundesland ist allerdings nicht anständig, da die jeweiligen Regionen teils stark abweichende Traditionsgerichte haben. In Bayern finden sich die typisch bayerische Kochkunst mit deftigen Wurst- ebenso wie Fleischgerichten, die fränkische Küche mit Braten sowie Knödeln sowie die schwäbische Kochkunst mit Knöpfle statt Spätzle, die sich im Allgäu findet. In Baden-Württemberg wird ebensozwischen der badischen wie auch der schwäbischen Kochkunst unterschieden. In Hessen zählt nur die südhessische Küche zur süddeutsche, hier wird gerne Apfelwein getrunken sowohl Handkäs gegessen., Der rheinische Sauerbraten ist ein beliebtes Hausmannsgericht im Rheinland sowohl auf zahlreichen Speisekarten zu finden. Herkömmlich wurde er aus Pferdefleisch produziert, aufgrund der mangelnden Verfügbarkeit und geschmacklichen Änderungen wird gegenwärtig häufig Rindfleisch benutzt. Traditionsbewusste Gastronomen machen ihn allerdings sogar inzwischen bislang aus Pferdefleisch. Das Besondere am rheinischen Sauerbraten ist die lange Marinierzeit, wodurch die säuerliche Marinade richtig tief ins Fleisch einziehen kann. Die hierzu gereichte Soße aus dem Bratenfonds wird als Kontrast hierzu mit süßen Bestandteile wie Lebkuchen oder Rosinen verfeinert. Die populärste Beilage sind Kartoffelknödel, es werden aber sogar Nudeln oder Salzkartoffeln hierzu gereicht.